line-height

Minggu, 13 April 2014

TIPS MEMERAH ASI DAN MEMBERIKAN ASI DENGAN CANGKIR KEPADA BAYI


Oleh. Herwin A. Hi. Adam, SKM

1.       Pastikan bahwa tangan dan peralatan yang dipakai bersih
2.       Cuci tangan dengan sabun sebelum memerah 
3.       Bersihkan dan rebus wadah yang akan dipakai untuk tempat ASI perah
4.       Ibu bersikap santai/rileks 
5.      Kadang-kadang ada baiknya untuk meremas payudara. Kain yang hangat dapat membantu menstimulasi       aliran  ASI 
6.   Letakkan ibu jari di atas daerah gelap di sekitar puting ( areola ) dan jari-jari yang lain di sisi bawah              payudara di belakang areola

  •  Dengan ibu jari anda dan dua jari pertama tekan sedikit ke dalam payudara dan kemudian tekan dengan lembut kea rah daerah gelap ( areola )
  •  ASI mungkin akan mulai menetes, atau kadang-kadang mengucur. Tamping ASI tersebut dalam wadah yang bersih
  •  Jangan menggosok kulit di area payudara karena dapat menyebabkan lecet dan jangan memencet puting susu karena dapat menyebabkan susu berhenti mengalir
  •  Putar ibu jari dan posisi jari dan tekan dan lepaskan di sekitar areola
7.    Perah dari satu payudara sekurang-kurangnya 3 sampai 5 menit sampai ASI keluar, kemudian perah ASI   dari payudara yang lainnya kemudian ulangi keduanya totalselama 20 sampai 30 menit 
8.       Simpan ASI perah dalam wadah yang besih dan tutup. ASI dapat disimpan 6 sampai 8 jam di tempat         yang sejuk dan bisa sampai 72 jam bila di simpaan di dalam kulkas 
9.       Berikan ASI perah kepada bayi dengan cangkir, dekatkan cangkir ke bibir bawah bayi dan biarkan bayi      menghisap sedikit demi sedikit dengan lidahnya. Jangan menuangkan ASI ke dalam mulut bayi
10.   Tuangkan ASI ke dalam cangkir secukupnya 
11.   Botol tidak aman untuk digunakan karena sulit di bersihkan dan mudah terkontaminasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar